Клан Богдановых
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 14.11.2018, 23:15
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О фамилии [2]
Семейные древа [1]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Семейные древа

Ещё о Богдановых

Если посмотреть телефонный справочник Москвы, то только там есть около 1600 записей на фамилию Богданов! Но может, кому-то и будет интересно знать только об одной семье?

Наш род, как я думаю, не происходит от татарских мурз. Фамилия наша исконно русская от православных христиан, и в переводе не нуждается.
К сожалению, не могу сказать, что знаю род наш до «седьмого колена», а вот что знаю, то и расскажу.

Прадед мой Иван Иванович Богданов, приехал в Калужскую губернию, (Титовской волости, Тихвинского уезда) как будто, из Архангельской губ. Прикупил земли в деревне Столбово около 3-х десятин, и построил дом. Был он волостным писарем, а жена его (моя прабабушка) Мария Ивановна, была из духовенства, дочь священника.
Их дети: Николай Иванович (мой дед), Алексей Иванович, Иван Иванович, Андрей Иванович и дочь Александра Ивановна. О судьбах Андрея и Алексея мне почти ничего не известно, а Николай и Иван поступили в духовную семинарию в Сергиевом посаде. Оба успешно окончили её, и Иван стал служить священником, а Николая, за большие успехи и познания, направили для дальнейшей учебы в Духовную Академию. Он блестяще закончил её на рубеже 19 и 20 веков, но выбрал не духовную карьеру, а путь народного просвещения и преподавания. Преподавал в гимназиях и школах при монастырях, и даже детям высшей знати и царской семьи. Вскоре он был назначен Инспектором народных училищ Брест-Литовска. Эта должность предполагала и дворянское звание, которое и было ему высочайше пожаловано – действительный статский советник (что в табели о рангах соответствовало званию генерала). Вскоре он женился на моей бабушке Марии Павловне (дочери учителя), а в 1908 году родился мой отец, Богданов Иван Николаевич, а затем и Дмитрий Николаевич(1911). В 1914 году, в связи с началом 1-й мировой войны, семья эвакуировалась в Москву. В Москве, до самого выхода на пенсию, дед долгие годы занимался преподавательской деятельностью. В конце войны, по призыву Сталина к духовенству, он явился в Московскую патриархию, предъявил свой диплом об окончании духовной Академии, и получил должность второго священника в одном из подмосковных приходов. Умер дед в день своего рождения 20 мая 1955 г. в возрасте 81 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Прежде, чем продолжить, пару слов о судьбах братьев и сестры деда. Андрей так и остался крестьянствовать в деревне Столбово. Алексей занимался коммерцией и служил в
«Льноцентре» даже после революции 1917 года. Ездил заграницу. В 30-х годах уехал в Сибирь в г. Ачинск, где и умер. Александра Ивановна (1896) училась в Москве в Высших женских курсах на Историко-философском факультете. Затем получила и юридическое образование. Вышла замуж за Жураковского Михаила. Родила дочь Ирину. Умерла в 1964

Мой отец, Богданов Иван Николаевич, 1908 г.р. После окончания реального училища и гимназии, он поступил в Институт геодезии и картографии. В 1928 году отец женился на Анне Николаевне (Окуловой), и вскоре родился сын – Митя. По окончании института в 1930-м году, получил направление в Архитектурно планировочное управление Моссовета, а через полтора года начиналось строительство Московского метрополитена. Его перевели туда, где он успешно работал маркшейдером и вскоре получил почетный знак Моссовета за первую очередь метро. Изменения произошли и в личной жизни. С Анной Николаевной отец расстался и женился на моей маме, Елене Константиновне (Бурделовой). Родилась дочь Наташа и сын – Володя. В 1941 году отец отказался от брони и пошел на фронт, имея звание воентехника, был назначен гл. инженером военно-строительного отряда. Вернулся с фронта (из Германии) в 1946 году. А в 1947 году родился и я – Богданов Михаил Иванович.. В Москве многое изменилось, и отец был направлен (или завербовался) на строительство и восстановление полностью разрушенного города Севастополя. Родилась ещё одна дочь – Лена. В Севастополе он занимался строительством засекреченных подземных объектов (имея опыт метростроя). Семья тоже переехала в Севастополь. В Москве мы жили в бараке в 3-м проезде Марьиной рощи.
Прошло время, дети выросли и даже состарились, у нас свои дети и внуки. Отец умер в 1997 году, мама годом позже.
Вот такая краткая и незаконченная история одной семьи Богдановых.

Богданов М.И. г. Севастополь.
2009 г.

Категория: Семейные древа | Добавил: MIC (06.02.2009) | Автор: Михаил Богданов
Просмотров: 2603 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Александр  
Добрый день Михаил
Мой дед тоже из Архангельской губернии и так там и помер, где то в 58-60 годахн
Вы не нашли материалы по их жизни там?
Может они были родственниками?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

© 2018 клан БогдановыхИспользуются технологии uCoz